OG CONTRIBUTION

我們希望做到不浪費食物,又可以幫助人的情況下,不怕麻煩主動聯絡各有關食物回收機構。希望由各食物回收機構分發到不同地方和有需要幫助的人。

 

雖然這些都是下架的食物,但食物絶對是可以食用的,轉贈給有需要的人。除了可以令受贈者溫飽外,更希望受贈者感受到我們的一點關懷和關心。

[食德好] 食物回收計劃

Food Grace – Food Recycle Scheme

「食德好」從2009年開始恆常從街市收集收市後會被丟棄的完好蔬菜、水果分享給有需要人士,為全港第一個食物回收分享計劃,數年間我們已從大埔延伸到元朗。面對食品價格飆升,我們的工作可舒緩基層市民的經濟負擔,並帶給他們一些營養豐富的蔬果,同時亦減少食物(及地球資源) 的浪費,亦減慢堆田區的飽和速度。

 

截止2014年3月,「食德好」食物回收計劃一共收集約220公噸食物。我們除了收取賣剩的蔬菜水果,同時我們亦回收麵包及包裝食品送給有需要人士及團體,我們更為待業烹培訓學員烹調美味的午餐。我們務求可食用的新鮮食物能夠分發給有需要人士,不用成為環境和社會的負擔。

至於廚餘和品質欠佳的食物會送往農場堆肥,讓珍貴的天然資源可以循環不息。

我們原味食品有限公司, 第二年獲得"食德好"加許, 並於2016年7月8日出席了「食德好社區食物分享及教育計劃閉幕暨伙伴義工嘉許禮」。

 

我們不怕麻煩, 願意付出一點點力, 將我們的產品通過"食德好捐贈給有需要的的人。

 

我們會繼續努力經營我們的生意時, 亦希望為香港出點力。

原味加油! 大家加油! 香港加油!

2015年2月13日原味食品捐出100.5kg 有機豐水梨給食德好, 感謝信由食德好頒給原味食品有限公司.

2015年4月22日原味食品捐出262.4kg 有機豐水梨給食德好, 感謝信由食德好頒給原味食品有限公司.

2015年5月15日原味食品捐出9.7kg 有機冬菇給食德好, 感謝信由食德好頒給原味食品有限公司.

2015年5月26日

「食德好 - 夥伴嘉許禮暨葵涌回收服務啟動禮」。

很榮幸原味食品有限公司獲得嘉許成為捐贈夥伴之一。

Food Angel by Bo Charith Foundation

惜食堂 – 小寶慈善基金

2015年5月25日派發有機豐水梨的情況

2015年5月25日原味食品捐出200箱有機豐水梨給惜食堂, 感謝信由惜食堂頒給原味食品有限公司。

2015年1月26日原味食品捐出70箱有機豐水梨給惜食堂, 感謝信由惜食堂頒給原味食品有限公司。

背景

「惜食堂」是小寶慈善基金於2011年開展的首個食物回收及援助計劃,宗旨為停止浪費、解決飢餓。「惜食堂」團隊致力向本地飲食界回收仍可安全食用之剩餘食物,通過嚴格的食物安檢程序,再經中央廚房烹煮成營養均衡的熱飯餐,最後由物流團隊免費派發給社會上需要食物援助的人士。

使命

  • 源頭減少食物浪費

  • 協助解決飢餓問題

  • 協助紓解貧窮問題

  • 教育下一代珍惜食物

 

食物援助

香港有超過130萬人生活在貧窮線下生活,其中32.6%是長者,22.2%為14歲以下的兒童。而平均每三位長者便有一位未能獲得足夠的基本營養。同時,每四個兒童便有一個一天沒有三餐溫飽。

有見及此,惜食堂團隊致力向本地飲食業回收仍可安全食用的食物,再煮成營養均衡的熱飯餐以供有需要的人士果腹。現時,惜食堂每天製作超過4,600份營養均衡的飯餐,免費派發予85個慈善機構。

新生精神康復會 - 食物分享計劃

New Life Psychiatric Rehabilitation Association

2015年5月28日派發有機豐水梨的情況

2015年5月21日原味食品捐出30箱有機豐水梨給愛心糧倉, 感謝信由愛心糧倉頒給原味食品有限公司。

2015年5月28日原味食品捐出80箱有機豐水梨給新生精神康復會, 感謝信由新生精神康復會頒給原味食品有限公司。

 

支持食品捐贈,為有需要人士提供食物,減少浪費。本會已成功申請「食物分享基金」撥款,將在黃大仙區推行食物分享計劃.

 

計劃目的

  • 為黃大仙區內弱勢人士或家庭提供食物援助

  • 短暫舒緩生活及經濟困難

  • 食物重新配對,減少食物浪費,推行環境保育

 

服務對象

  • 領取(綜援)或低收入人士

  • 庇護工場接受訓練的智障人士及精神病康復者

  • 區內有需要人士(經社會服務機構轉介)

教會關懷貧窮網絡是由香港華人基督教聯會、香港基督教協進會、香港教會更新運動及一群基督教關懷貧窮的前線機構與眾教會一起成立的一個緊密的網絡,目的為見證主耶穌的大愛,實踐教會應有的關懷行動,並透過基督教的資源,支援香港貧窮的一群。

隨着金融海嘯的出現, 有更多的基層人士甚至中產人士落入裁員,失業大軍中,甚至連基本的温飽也成問題。喜見政府及一些非政府機構也推出了食物銀行,但由於需求甚多和時間迫切性 不同, 不同類型的家庭也有不同的需要等.為達至能更迅速使有需要者得着幫助,教關願承擔推出教關愛心糧倉---短期食物支援計劃,以援助這些有需要的人士。推動 全港教會設立派糧服務,幫助有需要人士解決燃眉之急。並在同一個嘜頭「愛心糧倉」推動教會關懷貧窮人運動,成為在城市當中明亮燈台。而參予的伙伴教會也可 藉此接觸受眾, 與他們建立關係,傳揚福音。

愛心糧倉將會向基督徒進行募捐,只要捐獻$500便可幫助一個人一個月的食物。整個計劃的預算,一年要400萬元的經費,預期運作兩至三年。

仁愛堂原為一歷史悠久的地方組織,為配合新市鎮的發展,乃於1997年註冊為非牟利慈善團體,以「匡老扶幼、興學育才、助弱保康、關社睦鄰」為宗旨,積極推展各項福利工作。

中心目標:
鑑於長者服務需求殷切,仁愛堂乃於穗禾苑開辦本中心,為區內長者提供各類康樂、社交、輔導、義工及護老者等社區支援服務,鼓勵長者及社區人士的積極參與,促進助人自助的精神,建立一個關懷長者的社區。

2015年5月27日原味食品捐出144個有機豐水梨給仁愛堂, 感謝信由仁愛堂頒給原味食品有限公司。

由原味食品贊助心血會18週年晚宴大獎和30圍枱獎, 當晚病友及他們的家屬和朋友, 還有醫護人員都出席了晚宴, 場面熱又溫馨, 原味食品送出有機食品, 希望大家身體健康。

© 2015 by ORIGINAL GOURMET